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I formaggi più magri e leggeri

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Se vi state sottoponendo ad una dieta oppure se volete mantenervi in forma senza fare troppe rinunce è fondamentale conoscere il contenuto di Grassi e Calorie dei vari alimenti che consumate abitualmente.

Il Formaggio è uno dei cibi ritenuti più grassi e pericolosi per la silhouette, eppure non tutti i Formaggi sono grassi, e per questo non indicati per le diete dimagranti. Scopriamo insieme qualcosa in più sui Grassi e sulle Calorie contenute nei Formaggi.

Iniziamo con una breve riflessione sulla classificazione ufficiale dei Formaggi: i Formaggi grassi sono quelli che contengono più del 42 per cento di cosiddetta “sostanza grassa”; i Formaggi semigrassi hanno una sostanza grassa che si aggira tra il 42 per cento e il 20 per cento; mentre i Formaggi ritenuti magri hanno meno del 20 per cento di sostanza grassa.

Quello che non molti sanno è che è proprio l’elevata percentuale di grassi a garantire al Formaggio non solo il suo aspetto cremoso ma anche il suo sapore gustoso ed invitante.

Anche quando si parla di formaggi magri bisogna stare attenti: il Formaggio non è un alimento “light”, soprattutto se lo si confronta con altri cibi di origine animale come carne, pesce e uova, il cui contenuto di Grassi è molto inferiore.

Partendo da questa informazione, possiamo comunque operare una distinzione abbastanza significativa tra Formaggi molto grassi e Formaggi più leggeri.

Quelli con il più altro contenuto lipidico (che sono, quindi, da evitare se si sta seguendo una dieta o se non si vuole ingrassare) sono il Mascarpone, il Caprice des Dieux ed il Vacherin Mont d’OR. Altri Formaggi che sono un rischio per la silhouette sono la Fontina, il Gorgonzola, la Caciotta di pecora, il Taleggio, la Crescenza e la Mozzarella di Bufala.

Come si legge sul noto sito web dedicato all’alimentazione e alla salute www.inran.it, i formaggi più magri sono la ricotta scremata (meglio se di pecora), i fiocchi di latte, i latticini freschi scremati, il Quark magro, il Cottage e la Feta greca. La mozzarella, invece, è erroneamente ritenuta un alimento leggero e povero di grassi: purtroppo chi ha questa convinzione si sbaglia, dato che proprio la mozzarella è classificata come Formaggio semigrasso, con un bel 16-25 per cento di contenuto lipidico.

Come abbiamo appena vista, il Formaggio è un alimento da tenere sotto controllo: mai esagerare con le dosi, perché il girovita potrebbe soffrirne. Ciononostante è importante non eliminare completamente i Formaggi ed i Latticini dalla dieta, anche se si sta cercando di dimagrire.

Accanto ad un elevata concentrazione di Grassi e Calorie, il Formaggio contiene anche sostanze molto positive per il nostro organismo, primo fra tutti il Calcio, che aiuta a mantenere il nostro sistema scheletrico in salute e a combattere le patologie ad esso connesso, come l’osteoporosi.

Il Formaggio garantisce altresì un positivo ed equilibrato apporto di Proteine nobili e di Sali Minerali al corpo umano. Infine, non vanno dimenticati il Fosforo, il Sodio e le Vitamine (come la Vitamina A e la Vitamina B12) in esso contenuti, che fanno bene alla salute ed aiutano l’organismo a combattere numerosi disturbi e patologie.